8-804-333-0153
Крым: 8-800-333-2953
горячая линия: звонок бесплатный

Экономист: список самых востребованных профессий 2019 года кое-что упускает

Аналитики назвали самые востребованные профессии 2019 года - по их мнению, будет расти спрос на разработчиков приложений для iOS и Android. Экономист Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik поделился своим видением ситуации на рынке труда.

Аналитики сервиса для поиска работу Superjob.ru составили список профессий, которые будут наиболее востребованы в 2019 году, пишет "Российская газета".
По их мнению, в следующем году будет расти спрос на разработчиков приложений для iOS и Android. Сейчас конкуренция в этой сфере низкая – меньше двух претендентов на место. При этом средняя зарплата по Москве у специалистов в этой сфере составляет 130-140 тысяч рублей, а максимальный оклад может достигать 300 тысяч рублей в месяц.
Аналитики также считают, что в 2019 году вырастет спрос на UI/UX-дизайнеров, которые занимаются созданием интерфейсов различных платформ и сайтов. В настоящее время конкуренция в этой профессии – всего 2,5 человека на место, а средняя зарплата по Москве составляет примерно 120 тысяч рублей.
 
Кроме того, предполагается повышение спроса на специалистов по тестированию/QA. В этой сфере компании уже активно ищут как молодых специалистов, которых готовы обучать, так и опытных тестировщиков, владеющих несколькими языками программирования. В этой профессии конкуренция также составляет в среднем 2,5 претендента на одну вакансию. Средний оклад по столице составляет порядка 90 тысяч рублей в месяц.
По расчетам экспертов, значительно вырастет спрос и на аналитиков данных. Эта профессия будет наиболее востребована среди IT-компаний, финансовых организаций, компаний сферы продаж и услуг. На данный момент в этой сфере конкуренция несколько выше – 4,5 претендента на место. Средняя зарплата у специалистов этой профессии по Москве составляет 140-150 тысяч рублей.
В эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев оценил прогнозы аналитиков.
 
"Ничего удивительного в том, что эти профессии будут востребованы, нет. Идет цифровизация, и она идет настолько быстро, что учебные заведения не успевают готовить соответствующие кадры. То есть убыстряется технический прогресс, увеличивается потребность в таких кадрах. Но с другой стороны, конечно, нельзя считать, что и остальные профессии будут невостребованными. Здесь нужно избежать перегибов и того, чтобы вся молодежь ринулась изучать исключительно компьютерные технологии и заниматься именно этим. Конечно, востребованность и рабочих профессий останется – дома кто-то должен строить. Конечно, есть 3D-принтеры, которые это могут делать, но все-таки в ближайшем будущем останется потребность, в том числе, и в рабочих профессиях. То есть этот рейтинг, который достаточно актуален, тем не менее, несколько заострен на одной теме и упускает потребность в других профессиях", – считает Игорь Ковалев.