8-804-333-0153
Крым: 8-800-333-2953
горячая линия: звонок бесплатный

Завершилась XV Международная естественнонаучная олимпиада

В Габороне (Республика Ботсвана в Южной Африке) прошла XV Международная естественнонаучная олимпиада юниоров — школьники, которым еще не исполнилось 16 лет, показывали свои знания в физике, химии и биологии. Наши соотечественники завоевали целых 6 медалей — одну золотую и пять серебряных. Мы поговорили с золотым призером олимпиады Даниилом Житовым и узнали, как простой школьник становится победителем столь сложного соревнования.

Олимпиада длилась целую неделю, в течение которой ребята прошли несколько туров: тестовый, теоретический и экспериментальный.

В этом году «золото» взял 14-летний Даниил Житов из московской школы «Летово». Остальные члены сборной команды России — Илья Береговский, Иван Клигунов, Георгий Жомин, Даниил Помогаев и Данила Самоделкин — получили серебряные медали. По мнению золотого призера, команда была отлично подготовлена, но получить более высокий результат помешала... простота заданий. Дело в том, что потеря баллов произошла из-за невнимательного чтения условий. Более скрупулезно к этой части работы относятся азиатские школьники — такая у них подготовка, наши же нацелены на задачи повышенной сложности.

Даниил Житов начал увлекаться физикой с 7-го класса. Тогда он жил в Новосибирске. Когда его успехи стали очевидны, парень принял участие в олимпиаде «Максвелл» в Москве и победил. Затем прошел серьезную подготовку на учебно-тренировочных сборах в МФТИ.

— На олимпиаде в Габороне для меня самыми простыми были задачи по физике и химии, так как там нужна логика в решении. С биологией сложнее, ведь тут необходимо запоминать много информации. Зато там были интересные задания на экспериментальном этапе.

Поездка в Южную Африку стала для ребят не только возможностью проявить себя в точных науках, но и увлекательным приключением.

— Когда мы только вышли из самолета, меня удивило то, что там была площадка, где играли обезьяны. Потом нас отвезли в отель, который представлял собой несколько домиков с соломенными крышами. Мы ездили на экскурсии, видели много диких животных, — говорит Даниил.

По мнению Дани, победителем может стать любой школьник, который увлечется определенным предметом. Нужно просто посещать различные кружки, участвовать в конкурсах, заниматься дополнительно, упорно трудиться — и тогда все получится.

Мама серебряного призера Ивана Клигунова из школы №1329 г. Москвы Виктория Анатольевна рассказывает, что склонность к точным наукам у сына проявилась со 2-го класса.

— Ему было просто скучно учиться в обычной школе, — говорит женщина. — Он проявлял живой интерес к математике и на определенном этапе начал искать единомышленников. В 4-м классе он их нашел в кружке на Малом мехмате МГУ на занятиях преподавателя Дмитрия Коробицына. Сейчас он учится в физико-математическом классе. Объем домашней работы приличный, к тому же Иван часто ездит на сборы перед олимпиадами. Так что времени на то, чтобы погулять или заняться спортом, катастрофически не хватает.