8-804-333-0153
Крым: 8-800-333-2953
горячая линия: звонок бесплатный

Названы самые успешные школы страны

Подавляющее большинство из них представляют регионы

В пятерку победителей очного этапа Всероссийского конкурса «Успешная школа» - 2018 вошли: липецкая гимназия №12; самарская гимназия №3; Санкт-Петербургская Академическая гимназия №56; смоленский Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями и школа №22 в Перми. Именно там, как определило компетентное и беспристрастное жюри, созданы наилучшие условия для того, чтобы каждого ребенка обучать и воспитывать по индивидуальной, максимально подходящей именно для него образовательной траектории, а в итоге вырастить из него гармоничного и добродетельного взрослого.

Главные критерии конкурса, позволяющие выявить такие школы из числа других и назвать их самыми успешными, весьма примечательны. Основными из них являются такие, как продвижение вперед по сравнению с изначальным уровнем развития ребенка, когда-то пришедшего в школу, ставшую его настоящей альма-матер, а также личный успех и прогресс, достигнутые за время обучения там каждым учеником.

Исходя из этого важнейшего принципа были сформированы и показатели успешности школы. И в первую очередь, по оценке ведущих экспертов, в их число нужно включить вариативность и гибкость подходов к обучению и воспитанию детей, а также ориентацию педагогов и всего учебного заведения в целом на интересы каждого отдельно взятого ребенка, умение педколлектива включить его в общую школьную жизнь.

Крайне важно в этой связи подчеркнуть и другой значимый момент. Сверхзадачей конкурса «Успешная школа» является не только выявление самых эффективных методик и технологий организации образовательного процесса, что, безусловно, важно само по себе, но и их трансляция на все школы страны. Ведь успешными в обозримой перспективе должны стать все без исключения российские школы, независимо от места проживания ребенка.

В общей сложности на первый, заочный этап конкурса этого года было подано 290 работ. Затем стараниями жюри из них были отобраны 15 лучших, которые и вышли в финал. Впервые он продлился целых три дня, в течение которых лауреаты прошли через три серьезных конкурсных испытания.

В их число вошли такие уже ставшие традиционными конкурсы, как коллективная презентация командой деятельности своей образовательной организации, а также «турнир капитанов», представляющий собой не что иное, как обсуждение остроактуальной темы современного образования в формате «круглого стола».

Каждый из присутствовавших на финале, безусловно, подтвердит: все его участники выложились по полной. Однако по итогам финальных состязаний главный приз конкурса был вручен лишь пятерке лучших из лучших, ставших абсолютными победителями. В их число в 2018 году вошли липецкая гимназия №12, самарская гимназия №3, санкт-петербургская академическая гимназия №56, смоленский центр образования для детей с особыми образовательными потребностями, а также школа №22 в Перми.

Помимо искренних поздравлений все абсолютные победители получили специальные призы, а также гранты в размере 200 тыс. рублей.