8-804-333-0153
Крым: 8-800-333-2953
горячая линия: звонок бесплатный

Ассоциация учителей астрономии не поддержала введение ЕГЭ по этому предмету

Российская ассоциация учителей астрономии не поддержала идею введения Единого государственного экзамена по этому предмету, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя ассоциации, члена Астрономического общества Наталию Гомулину.

«Астрономия тесно связана с физикой, и вопросы астрономического содержания уже входят в ЕГЭ по физике. Например, как вращаются две звезды вокруг общего центра тяжести. То есть многие вопросы уже так или иначе введены в курс физики. Вводить ЕГЭ по астрономии, когда в школах нет такого предмета - это нонсенс», - сказала Гомулина. 

По ее словам, вначале необходимо подготовить педагогов и ввести в школах сам предмет. 

«Он ведь еще не введен. Этот предмет у нас преподается только в лучших школах страны. Но нельзя сказать, что астрономии у нас нет совсем. Более того, наши дети очень хорошо выступают на международных олимпиадах по астрономии», - добавила Гомулина. 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева 21 сентября в ходе пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской олимпиады школьников, заявила, что в российские школы будет возвращена астрономия. 

Ранее с предложением вернуть астрономию в программу школ обратился российский космонавт Юрий Маленченко. По его словам, это необходимо для того, чтобы привлечь молодежь в дисциплины, смежные с этой наукой. 

Кроме того, в 2014 году с аналогичным предложением выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он напомнил, что в предыдущие годы астрономия понесла значительные потери, например Московский планетарий был практически ликвидирован. Его восстановлению способствовали усилия, в том числе и МГУ. 

В марте 2016 года более 25 тысяч посетителей сайта Московского планетария проголосовали за возвращение в школы уроков астрономии. А в апреле 2016 года с таким предложением выступил Роскосмос.