8-804-333-0153
горячая линия: звонок бесплатный

Ученые сравнили уровень знаний российских и британских школьников‍

Международное исследование показало, что в России первоклассники начинают обучение более подготовленными, чем в Англии, но англичане учатся быстрее.

Институт образования Высшей школы экономики и Университета Дарема провел исследование о подготовке детей к школе и их прогрессу в обучении в разных странах мира. Впервые в таком исследовании института приняла участие неанглоязычная страна - Россия.

Для исследования ученые использовали специальную методику iPIPS, которая основана на анализе знаний детей в начальной точке обучения (при поступлении в первый класс) и оценке их прогресса в течение года.

В результате исследования выяснилось, что российские дети приходят в первый класс более подготовленными, чем англичане. В среднем, в начальной точке обучения российские дети знают столько же, сколько англичане в конце первого класса. Однако английские дети быстрее усваивают знания.

Это объясняется тем, что дети в России идут в школу позже, чем в Англии (там дети начинают обучение уже в 4-5 лет). Этим же объясняется и более высокие темпы прироста знаний у англичан - прирост знаний у детей младшего возраста происходит быстрее.